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L’Indice des prix à la consommation (IPC) du mois de Février 2013

2013 الرقم الاستدلالي للأثمان عند الاستهلاك لشهرفبراير


Baisse de 0,1% de l’indice des prix à la consommation, due principalement à une baisse des prix des légumes de 5,5% et du café, thé et cacao de 1,5%. L’indicateur d’inflation sous-jacente en hausse de 0,3% sur un mois et de 1,6% sur une année.


L’Indice des prix à la consommation (IPC) du mois de Février 2013
      L’indice des prix à la consommation a enregistré, au cours du mois de février 2013, une baisse de 0,1% par rapport au mois précédent. Cette variation est le résultat de la baisse de 0,2% de l’indice des produits alimentaires et de la stagnation de l’indice des produits non alimentaires.
 
         Les baisses des produits alimentaires observées entre janvier et février 2013 concernent principalement les « légumes » avec 5,5% et le «café, thé et cacao» avec 1,5%. En revanche, les prix ont augmenté de 3,6% pour  les «fruits», de 1,3% pour les « viandes » et de 1,1% pour les « poissons et fruits de mer ». 
 
         Les baisses les plus importantes de l’IPC ont été enregistrées à Safi avec 0,6%, à Marrakech avec 0,5% et à Tétouan et Dakhla avec 0,3%. En revanche, des hausses ont été enregistrées dans certaines villes notamment à Guelmim avec 0,6%, à Laâyoune avec 0,4% et à Oujda avec 0,3%.

        Comparé au même mois de l’année précédente, l’indice des prix à la consommation a enregistré une hausse de 2,2% au cours du mois de février 2013. Cette variation résulte de la hausse des indices des produits alimentaires avec 3,3% et de celui des produits non alimentaires avec 1,3%. Les variations enregistrées pour les produits non alimentaires vont d’une baisse de 16,2% pour les «communications» à une hausse de 6,1% pour l’«enseignement».
 
          Dans ces conditions, l’indicateur d’inflation sous-jacente, qui exclut les produits à prix volatiles et les produits à tarifs publics, aurait connu au cours du mois de février 2013 une hausse de 0,3% par rapport au mois de janvier 2013 et de 1,6% par rapport au mois de février 2012.
 

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مذكرة إخبـارية

للمندوبية السامية للتخطيط

الرقم الاستدلالي للأثمان عند الاستهلاك لشهر فبراير 2013

 

 

انخفاض الرقم الاستدلالي للاثمان عند الاستهلاك ب 0,1% بسبب انخفاض أثمان الخضر ب 5,5% والقهوة والشاي والكاكاو بـ1,5% . مؤشر التضخم الأساسي من جهته في ارتفاع بـ  0,3% خلال شهر وب 1,6% خلال سنة.

 

سجل الرقم الاستدلالي للأثمان عند الاستهلاك، خلال شهر فبراير 2013، انخفاضا ب 0,1% بالمقارنة مع الشهر السابق. وقد نتج هذا الانخفاض عن تراجع الرقم الاستدلالي للمواد الغذائية ب 0,2% واستقرار الرقم الاستدلالي للمواد غير الغذائية.

 

وهمت انخفاضات المواد الغذائية المسجلة ما بين شهري يناير وفبراير2013 على الخصوص "الخضر" ب5,5%  و"القهوة والشاي والكاكاو" بـ1,5% . وعلى العكس من ذلك، ارتفعت أثمان "الفواكه" ب 3,6% و"اللحوم" ب1,3%  و"السمك وفواكه البحر" ب1,1% .

 

وسجل الرقم الاستدلالي أهم الانخفاضات في آسفي ب0,6%  وفي مراكش ب0,5%  وفي تطوان والداخلة ب .0,3% وعلى العكس من ذلك، سجل هذا الرقم ارتفاعات في بعض المدن أهمها في كلميم ب 0,6% والعيون ب 0,4% وفي وجدة ب 0,3%

 

بالمقارنة مع نفس الشهر من السنة السابقة، سجل الرقم الاستدلالي للأثمان عند الاستهلاك ارتفاعا ب 2,2% خلال شهر فبراير 2013. وقد نتج هذا الارتفاع عن تزايد أثمان المواد الغذائية ب 3,3% وأثمان المواد غير الغذائية ب 1,3%. وتراوحت نسب التغير للمواد غير الغذائية ما بين انخفاض قدره 16,2% بالنسبة  ل "المواصلات" وارتفاع قدره6,1%  بالنسبة ل "التعليم".

 

 وهكذا، يكون مؤشر التضخم الأساسي، الذي يستثني المواد ذات الأثمان المحددة والمواد ذات التقلبات العالية، قد عرف خلال شهر فبراير 2013 ارتفاعا ب 0,3% بالمقارنة مع شهر يناير 2013 وب 1,6% بالمقارنة مع شهر فبراير 2012.


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