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L'Indice des prix à la consommation (IPC) du mois de mars 2010


Hausse de 1,4% de l’indice des prix à la consommation, due à une hausse des prix des légumes de 19,5%, et légère hausse de 0,1% de l’indicateur d’inflation sous-jacente au cours du mois de mars 2010 par rapport à février 2010.


L'Indice des prix à la consommation (IPC) du mois de mars 2010
L’indice des prix à la consommation a enregistré, au cours du mois de mars 2010, une hausse de 1,4%, par rapport au mois précédent. Cette variation est le résultat de la hausse de l’indice des produits alimentaires de 3,3% et de la baisse de l’indice des produits non alimentaires de 0,1%.

Pour les produits alimentaires, les hausses observées entre février et mars 2010, concernent notamment les «légumes» avec 19,5%, les «fruits» avec 4,1%, les «poissons et fruits de mer» avec 1,4% et la «viande» avec 0,9%. En revanche, les prix ont baissé de 0,8% pour le «café, thé et cacao» et de 0,3% pour les «huiles et graisses».

Au niveau des villes, les hausses les plus importantes ont été enregistrées à Dakhla avec 2,6%, à Oujda avec 2,3%, à Settat et Béni Mellal avec 2,2%, à Al-Hoceima avec 2,1% et à Meknès avec 1,8%.

Comparé au même mois de l’année précédente, l’indice des prix à la consommation a enregistré une hausse de 0,9% au cours du mois de mars 2010. Cette variation résulte de la hausse de 0,9% enregistrée aussi bien par l’indice des produits alimentaires que par celui des produits non alimentaires. Pour ces derniers, la variation s’inscrit dans une fourchette allant d’une baisse de 1,8% pour les «Communications» à une hausse de 3,8% pour l’«Enseignement».

Sur cette base, l’indicateur d’inflation sous-jacente, qui exclut les produits à prix volatiles et les tarifs publics, aura connu au cours du mois de mars 2010 une légère hausse de 0,1% aussi bien par rapport au mois de février 2010 que par rapport au mois de mars 2009.

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