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L'Indice des prix à la consommation (IPC) du mois de mars 2011


Baisse de 0,1% de l’indice des prix à la consommation, due principalement à une baisse des prix des légumes de 4,3%. L’indicateur d’inflation sous-jacente en hausse de 0,2% sur un mois et de 1,6% sur une année.


L'Indice des prix à la consommation (IPC) du mois de mars 2011
L’indice des prix à la consommation a connu, au cours du mois de mars 2011, une baisse de 0,1% par rapport au mois précédent. Cette variation est le résultat de la baisse de 0,3% de l’indice des produits alimentaires et de la hausse de l’indice des produits non alimentaires de 0,1%.

Les baisses des produits alimentaires observées entre février et mars 2011 concernent principalement les «légumes» avec une baisse de 4,3%. En revanche, les prix ont augmenté de 2,3% pour les «poissons et fruits de mer» et de 0,5% pour les «viandes».

Les baisses les plus importantes de l’IPC ont été enregistrées à Oujda avec 1,4%, à Fès et Béni Mellal avec 0,5% et à Al-Hoceima avec 0,4%. En revanche, l’IPC est resté stable dans six villes dont Casablanca et a enregistré des hausses notamment à Marrakech avec 0,5% et à Laâyoune, Guelmim et Settat avec 0,4%.

Comparé au même mois de l’année précédente, l’indice des prix à la consommation a enregistré une hausse de 0,6% au cours du mois de mars 2011. Cette variation résulte de la hausse de l’indice des produits alimentaires de 0,3% et de celui des produits non alimentaires de 0,8%. Les variations enregistrées pour les produits non alimentaires vont d’une baisse de 1,9% pour les «communications» à une hausse de 4,6% pour l’«enseignement».

Dans ces conditions, l’indicateur d’inflation sous-jacente, qui exclut les produits à prix volatiles et les produits à tarifs publics, aurait connu au cours du mois de mars 2011 une hausse de 0,2% par rapport au mois de février 2011 et une hausse de 1,6% par rapport au mois de mars 2010.

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