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L'Indice du coût de la vie (ICV) du mois d’août 2009


Hausse de l’indice du coût de la vie du mois d’août 2009 par rapport à juillet 2009 due à une augmentation des prix des légumes frais, des fruits frais, des poissons frais et des viandes.


L'Indice du coût de la vie (ICV) du mois d’août 2009
L’indice du coût de la vie a enregistré, au cours du mois d’août 2009, une hausse de 1,5%, par rapport au mois précédent. Cette variation est le résultat de l’augmentation de l’indice des produits alimentaires de 3,1% et d’une légère hausse de l’indice des produits non alimentaires de 0,1%.

Pour les produits alimentaires, les hausses observées entre juillet et août 2009, concernent notamment les légumes frais avec 18,3%, les fruits frais avec 9,0%, les poissons frais avec 3,7%, les viandes avec 3,1%, les fruits secs avec 2,3% et le lait, produits laitiers et œufs avec 1,4%. En revanche, les prix des légumes secs ont baissé de 0,6% et ceux des céréales et produits à base de céréales de 0,1%.

Cet indice a enregistré au niveau des villes une hausse de 2,4% à Agadir, de 2,3% à Marrakech, de 1,9% à Fès et Laâyoune, de 1,8% à Oujda et Tanger et de 1,3% à Casablanca.

Comparé au même mois de l’année précédente, l’indice du coût de la vie a enregistré une stagnation au cours du mois d’août 2009.

Cette stagnation résulte de la baisse de l’indice des produits alimentaires de 1,1% et de la hausse de 1,0% des produits non alimentaires. Pour ces derniers, la variation s’inscrit dans une fourchette allant d’une baisse de 0,4% pour le groupe «Transport et communications» à une hausse de 1,8% pour le groupe «Autres biens et services».

Sur cette base, l’indicateur d’inflation sous-jacente, qui exclut les produits à prix volatiles et les tarifs publics, aura connu au cours du mois d’août 2009 une hausse de 0,6% par rapport au mois de juillet 2009 et une baisse de 0,2% par rapport au mois d’août 2008.

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