Site institutionnel du Haut-Commissariat au Plan du Royaume du Maroc

L’Indice du coût de la vie (ICV) du mois d'octobre 2009


Baisse de l’indice du coût de la vie du mois d’octobre 2009 par rapport au mois de septembre 2009 due à une baisse des prix des poissons frais, des légumes frais, des fruits secs et des fruits frais.



L’Indice du coût de la vie (ICV) du mois d'octobre 2009
L’indice du coût de la vie a enregistré, au cours du mois d’octobre 2009, une baisse de 1,1%, par rapport au mois précédent. Cette variation est le résultat de la baisse de l’indice des produits alimentaires de 2,4% et d’une légère hausse de l’indice des produits non alimentaires de 0,1%.

Pour les produits alimentaires, les baisses observées entre septembre et octobre 2009, concernent notamment les poissons frais avec 12,1%, les légumes frais avec 9,6%, les fruits secs avec 5,4%, les fruits frais avec 3,4%, le lait, produits laitiers et œufs avec 2,6% et les viandes avec 1,2%. En revanche, les prix des légumes secs ont augmenté de 0,7%.

Cet indice a enregistré au niveau des villes une baisse de 2,0% à Kénitra, de 1,8% à Fès, de 1,7% à Agadir, de 1,5% à Meknès, de 1,3% à Oujda et de 1,1% à Casablanca.

Comparé au même mois de l’année précédente, l’indice du coût de la vie a enregistré une hausse de 0,4% au cours du mois d’octobre 2009.

 Cette augmentation résulte de la hausse de l’indice des produits non alimentaires de 0,9% et de la baisse de celui des produits alimentaires de 0,2%. Pour les produits non alimentaires, la variation s’inscrit dans une fourchette allant d’une baisse de 0,3% pour le groupe «Transport et communications» à une hausse de 1,9% pour le groupe «Autres biens et services».

 Sur cette base, l’indicateur d’inflation sous-jacente, qui exclut les produits à prix volatiles et les tarifs publics, aura connu au cours du mois d’octobre 2009 une stagnation par rapport au mois de septembre 2009 et une baisse de 0,9% par rapport au mois d’octobre 2008.

Télécharger



Rédigé le Vendredi 20 Novembre 2009 à 14:25 |

Recevez notre newsletter
Rejoignez-nous sur :
Facebook
Twitter
YouTube
Instagram
LinkedIn