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L’Indice du coût de la vie (ICV) du mois de septembre 2009


Hausse de l’indice du coût de la vie du mois de septembre 2009 par rapport au mois d’août 2009 due à une augmentation des prix des légumes frais, des fruits frais et des poissons frais.


L’Indice du coût de la vie (ICV) du mois de septembre 2009
L’indice du coût de la vie a enregistré, au cours du mois de septembre 2009, une hausse de 1,9%, par rapport au mois précédent. Cette variation est le résultat de l’augmentation de l’indice des produits alimentaires de 4,0% et d’une légère hausse de l’indice des produits non alimentaires de 0,1%. Pour les produits alimentaires, les hausses observées entre août et septembre 2009 concernent notamment les légumes frais avec 27,9%, les fruits frais avec 19,8%, les poissons frais avec 3,6% et le lait, produits laitiers et œufs avec 3,3%. En revanche, les prix des viandes ont baissé de 0,9% et ceux des légumes secs de 0,6%. Cet indice a enregistré au niveau des villes une hausse de 3,6% à Kénitra, de 2,7% à Fès et Meknès, de 2,2% à Marrakech et Oujda, de 1,9% à Rabat et de 1,7% à Tétouan, Tanger et Laâyoune. Comparé au même mois de l’année précédente, l’indice du coût de la vie a enregistré une hausse de 1,4% au cours du mois de septembre 2009. Cette augmentation résulte de la hausse de l’indice des produits alimentaires de 1,8% et de celui des produits non alimentaires de 1,1%. Pour ces derniers, la variation s’inscrit dans une fourchette allant d’une baisse de 0,3% pour le groupe «Transport et communications» à une hausse de 1,9% pour le groupe «Autres biens et services». Sur cette base, l’indicateur d’inflation sous-jacente, qui exclut les produits à prix volatiles et les tarifs publics, aura connu au cours du mois de septembre 2009 une hausse de 0,2% par rapport au mois d’août 2009 et une baisse de 0,9% par rapport au mois de septembre 2008.

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