Galerie
شاركت المديرية الجهوية للتخطيط بطنجة في اليوم الدراسي الموضوعاتي في إطار الإعداد لتصور جديد للتكوين المستمر وذلك يومه السبت 25 يونيو 2022 بكلية الطب والصيدلة بمدينة طنجة.
يشار إلى أن أشغال هذا اليوم الدراسي، الذي شارك فيه متدخلون معنيون بمجال التكوين المستمر من رؤساء المؤسسات الجامعية والأساتذة المشرفون على مختلف التكوينات وممثلو الهيئات المنتخبة بالجهة والاتحاد العام لمقاولات المغرب بالجهة وبنك المغرب والمديرية الجهوية للمندوبية السامية للتخطيط بطنجة، تميزت بتنظيم ست ورشات، الأولى تم تخصيصها للتعليم المستمر باعتباره رافعة عمل، والثانية حول توقعات الفاعلين الاقتصاديين، والثالثة حول التنظيم الإداري والأكاديمي، والرابعة للفاعلين الأكاديميين، ثم الخامسة خصصت للتنظيم المالي والمحاسباتي، ثم الورشة الختامية لتقديم الخلاصات.
يشار إلى أن أشغال هذا اليوم الدراسي، الذي شارك فيه متدخلون معنيون بمجال التكوين المستمر من رؤساء المؤسسات الجامعية والأساتذة المشرفون على مختلف التكوينات وممثلو الهيئات المنتخبة بالجهة والاتحاد العام لمقاولات المغرب بالجهة وبنك المغرب والمديرية الجهوية للمندوبية السامية للتخطيط بطنجة، تميزت بتنظيم ست ورشات، الأولى تم تخصيصها للتعليم المستمر باعتباره رافعة عمل، والثانية حول توقعات الفاعلين الاقتصاديين، والثالثة حول التنظيم الإداري والأكاديمي، والرابعة للفاعلين الأكاديميين، ثم الخامسة خصصت للتنظيم المالي والمحاسباتي، ثم الورشة الختامية لتقديم الخلاصات.
Dans le cadre de la mise en oeuvre des recommandations de la commission régionale de coordination statistique (CoRéCoS) tenu le 11 Novembre 2021 au siège de la Wilaya, et suite à la réalisation de la premiere partie du Plan de renforcement des capacités des points focaux en 2021, la direction régionale du HCP de Tanger, organise la deuxieme partie de ces formations, mis en place avec l'appui du FNUAP, le conseil de la régionet la Wilaya de la région TTA.
le cinquième module concerne:"la planification stratégique" le 9 et 10 Juin 2022 à hôtel Solazur à Tanger.

نظم مجلس جهة طنجة-تطوان-الحسيمة، بشراكة مع ولاية طنجة تطوان الحسيمة والمديرية الجهوية للمندوبية السامية للتخطيط بطنجة وجامعة عبد المالك السعدي وبدعم من صندوق الأمم المتحدة للسكان، ورشة جهوية حول موضوع: " التقرير الجهوي حول أهداف التنمية المستدامة وبرنامج التنمية الجهوية: أية التقائية" وذلك يوم الخميس 02 يونيو 2022 بفندق أمنية بورتو بطنجة.
وقد حضر اللقاء السيد رئيس مجلس الجهة، الكاتب العام للشؤون الجهوية، السيد المدير العام للإحصاء والمحاسبة الوطنية بالمندوبية السامية للتخطيط، والسيد "لويس مورا" الممثل المقيم لصندوق الأمم المتحدة للسكان، والسيد رئيس جامعة عبد المالك السعدي.
وتهدف هذه الورشة إلى دراسة سبل مواءمة برامج التنمية القطاعية مع أهداف التنمية المستدامة، وتعزيز التقائية تدخلات مختلف الفاعلين الجهويين (الجماعات الترابية، الجامعة، المصالح اللاممركزة للوزارات، القطاع الخاص، المجتمع المدني...)
وقد عرفت هذه الورشة تنظيم أربع مجموعات عمل اهتمت بالمجالات الاقتصادية، الاجتماعية، البيئية والثقافية شارك فيها أزيد من 150 مشارك من مختلف الفاعلين.
وقد حضر اللقاء السيد رئيس مجلس الجهة، الكاتب العام للشؤون الجهوية، السيد المدير العام للإحصاء والمحاسبة الوطنية بالمندوبية السامية للتخطيط، والسيد "لويس مورا" الممثل المقيم لصندوق الأمم المتحدة للسكان، والسيد رئيس جامعة عبد المالك السعدي.
وتهدف هذه الورشة إلى دراسة سبل مواءمة برامج التنمية القطاعية مع أهداف التنمية المستدامة، وتعزيز التقائية تدخلات مختلف الفاعلين الجهويين (الجماعات الترابية، الجامعة، المصالح اللاممركزة للوزارات، القطاع الخاص، المجتمع المدني...)
وقد عرفت هذه الورشة تنظيم أربع مجموعات عمل اهتمت بالمجالات الاقتصادية، الاجتماعية، البيئية والثقافية شارك فيها أزيد من 150 مشارك من مختلف الفاعلين.
سجل الرقم الاستدلالي للأثمان عند الاستهلاك، خلال شهر ابريل 2022 ،ارتفاعا ب %1.8 بالمقارنة مع الشهر السابق. وقد نتج هذا الارتفاع عن تزايد الرقم الاستدلالي للمواد الغذائية ب %3.0 والرقم الاستدلالي للمواد غير الغذائية ب %0.9. وهمت ارتفاعات المواد الغذائية المسجلة ما بين شهري مارس وابريل 2022 على الخصوص أثمان "الفواكه" ب %12.3 و"السمك وفواكه البحر" ب %9.8 و"الزيوت والذهنيات" ب %5.0 و"الخضر" ب %2.9 و"اللحوم" ب %1.8 و"الخبز والحبوب" ب %1.4 و"القهوة والشاي والكاكاو" ب %0.3. وعلى العكس من ذلك، انخفضت أثمان "الحليب والجبن والبيض" ب %0.5 .فيما يخص المواد غير الغذائية، فإن الارتفاع هم على الخصوص أثمان "المحروقات" ب % 13.2



سجل الرقم الاستدلالي للأثمان عند الاستهلاك، خلال شهر مارس 2022 ،ارتفاعا ب %1.8 بالمقارنة مع الشهر السابق. وقد نتج هذا الارتفاع عن تزايد الرقم الاستدلالي للمواد الغذائية ب %3.8 والرقم الاستدلالي للمواد غير الغذائية ب %0.5. وهمت ارتفاعات المواد الغذائية المسجلة ما بين شهري فبراير ومارس 2022 على الخصوص أثمان "الخضر" ب %13.8 و"السمك وفواكه البحر" ب %6.2 و"الفواكه" ب %5.2 و"اللحوم" ب %3.5 و"الحليب والجبن والبيض" ب %2.1 و"الخبز والحبوب" ب %1.9 و"الزيوت والذهنيات" ب %1.2 . وعلى العكس من ذلك، انخفضت أثمان "المياه المعدنية والمشروبات المنعشة وعصير الفواكه والخضر" ب %0.2 .فيما يخص المواد غير الغذائية، فإن الارتفاع هم على الخصوص أثمان "المحروقات" ب % 8.0



Actualités sur HCP.MA
-
L'Indice des prix à la consommation (IPC) du mois de Mai 2025
20/06/2025 -
L'Indice des prix à la consommation (IPC) du mois d'Avril 2025
22/05/2025 -
L'Indice des prix à la consommation (IPC) du mois de Mars 2025
22/04/2025 -
L'Indice des prix à la consommation (IPC) du mois de Février 2025
21/03/2025 -
L'Indice des prix à la consommation (IPC) du mois de Janvier 2025
21/02/2025