L’indice des prix à la consommation a connu, au cours du mois de mars 2017, une baisse de 0,6% par rapport au mois précédent. Cette variation est le résultat de la baisse de 1,4% de l’indice des produits alimentaires et de la hausse de 0,1% de l’indice des produits non alimentaires.
Les baisses des produits alimentaires observées entre février et mars 2017 concernent principalement les «légumes» avec 9,9% et le « café, thé et cacao » et le « lait, fromage et œufs » avec 1,1%. En revanche, les prix ont augmenté de 1,0% pour les «fruits», de 0,9% pour les « poissons et fruits de mer » et de 0,1% pour les « viandes ».
Les baisses les plus importantes de l’IPC ont été enregistrées à Béni-Mellal avec 1,3%, à Safi, Al-Hoceima et Meknès avec 0,8%, à Oujda, Settat, Fès et Casablanca avec 0,7% et à Agadir et Marrakech avec 0,6%. En revanche, une hausse a été enregistrée à Laâyoune avec 0,3%.
Comparé au même mois de l’année précédente, l’indice des prix à la consommation a enregistré une hausse de 0,1% au cours du mois de mars 2017 conséquence de la hausse de l’indice des produits non alimentaires de 1,7% et de la baisse de celui des produits alimentaires de 1,7%. Pour les produits non alimentaires, les variations vont d’une baisse de 0,2% dans la «communication» à une hausse de 3,9% dans les «restaurants et hôtels ».
Dans ces conditions, l’indicateur d’inflation sous-jacente, qui exclut les produits à prix volatiles et les produits à tarifs publics, aurait connu au cours du mois de mars 2017 une stagnation par rapport au mois de février 2017 et une hausse de 1,3% par rapport au mois de mars 2016.
Télécharger
مذكرة إخبـارية 
    
      للمندوبية السامية للتخطيط 
    
  الرقم الاستدلالي للأثمان عند الاستهلاك لشهر مارس 2017 
    
  
    
  
    
        انخفاض الرقم الاستدلالي للاثمان عند الاستهلاك ب   0,6%   بسبب انخفاض الرقم الاستدلالي للمواد الغذائية ب   1,4% وارتفاع الرقم الاستدلالي للمواد غير الغذائية ب   0,1%.   مؤشر التضخم الأساسي من جهته في استقرار خلال شهر وفي ارتفاع ب  1,3%   خلال سنة. 
    
  
    
سجل الرقم الاستدلالي للأثمان عند الاستهلاك، خلال شهر مارس 2017، انخفاضا ب0,6%  بالمقارنة مع الشهر السابق. وقد نتج هذا الانخفاض عن تراجع الرقم الاستدلالي للمواد  الغذائية ب  1,4% وتزايد  الرقم الاستدلالي للمواد  غير   الغذائية ب  0,1%. 
    
  
    
وهمت انخفاضات المواد الغذائية المسجلة ما بين شهري فبراير ومارس 2017 على الخصوص أثمان "الخضر"  ب   9,9%و"القهوة والشاي والكاكاو" و"الحليب والجبن والبيض" ب  1,1%. وعلى العكس من ذلك، ارتفعت أثمان "الفواكه" ب  1,0% و"السمك وفواكه البحر" ب  0,9% و"اللحوم" ب  0,1%. 
    
  
    
وسجل الرقم الاستدلالي أهم  الانخفاضات  في بني ملال ب  1,3% وفي آسفي والحسيمة ومكناس ب  0,8% وفي وجدة وسطات وفاس والدارالبيضاء  ب  0,7% وفي أكادير ومراكش ب  0,6%. بينما سجل ارتفاع في العيون ب  0,3%. 
    
  
    
بالمقارنة مع نفس الشهر من السنة السابقة، سجل الرقم الاستدلالي للأثمان عند الاستهلاك ارتفاعا ب  0,1% خلال شهر مارس 2017.  وقد نتج هذا الارتفاع عن تزايد أثمان المواد غير الغذائية ب  1,7% وتراجع أثمان المواد الغذائية ب   1,7%. وتراوحت نسب التغير للمواد غير الغذائية ما بين انخفاض قدره  0,2% بالنسبة  ل "المواصلات" وارتفاع قدره3,9%  بالنسبة ل "المطاعم والفنادق".   
    
    
 وهكذا، يكون مؤشر التضخم الأساسي، الذي يستثني المواد ذات الأثمان المحددة والمواد ذات التقلبات العالية، قد عرف خلال شهر مارس 2017   استقرارا بالمقارنة مع شهر فبراير2017 وارتفاعا ب  1,3% بالمقارنة مع شهر مارس 2016. 
    
  
				 







