 
			 Les baisses des produits alimentaires observées entre octobre et novembre 2016 concernent principalement les « fruits » avec 18,2%, les « poissons et fruits de mer » avec 1,5% et les « viandes » avec 0,1%. En revanche, les prix ont augmenté de 4,3% pour les «légumes», de 2,3% pour « les huiles et graisses » et de 0,8% pour le « lait, fromage et œufs ».
Les baisses les plus importantes de l’IPC ont été enregistrées à Meknès avec 1,7%, à Laâyoune avec 1,1%, à Oujda avec 0,9%, à Tétouan et Tanger avec 0,8%, à Fès avec 0,7% et à Dakhla avec 0,4%. En revanche, des hausses ont été enregistrées à Safi avec 1,3%, à Al-Hoceima avec 0,6%, à Casablanca et Beni-Mellal avec 0,3% et à Settat avec 0,2%.
Comparé au même mois de l’année précédente, l’indice des prix à la consommation a enregistré une hausse de 1,9% au cours du mois de novembre 2016 conséquence de la hausse de l’indice des produits alimentaires de 2,8% et de celui des produits non alimentaires de 1,3%. Pour les produits non alimentaires, les variations vont d’une baisse de 0,3% dans la «communication» à une hausse de 2,9% dans l’«enseignement».
Dans ces conditions, l’indicateur d’inflation sous-jacente, qui exclut les produits à prix volatiles et les produits à tarifs publics, aurait connu au cours du mois de novembre 2016 une hausse de 0,1% par rapport au mois d’octobre 2016 et de 1,1% par rapport au mois de novembre 2015.
Télécharger
مذكرة إخبـارية               
    
                        للمندوبية السامية للتخطيط                               
    
  الرقم الاستدلالي للأثمان عند الاستهلاك لشهر نونبر 2016  
    
  
    
  
    
           انخفاض الرقم الاستدلالي للاثمان عند الاستهلاك ب   0,3% بسبب انخفاض الرقم الاستدلالي للمواد الغذائية ب   0,7% وارتفاع الرقم الاستدلالي للمواد غير الغذائية ب   0,1%. مؤشر التضخم الأساسي من جهته في ارتفاع ب   0,1% خلال شهر و ب   1,1% خلال سنة. 
    
  
    
سجل الرقم الاستدلالي للأثمان عند الاستهلاك، خلال شهر نونبر 2016، انخفاضا ب  0,3% بالمقارنة مع الشهر السابق. وقد نتج هذا الانخفاض عن تراجع الرقم الاستدلالي للمواد الغذائية ب  0,7% وتزايد الرقم الاستدلالي للمواد غير الغذائية ب  0,1%. 
    
  
    
وهمت انخفاضات المواد  الغذائية المسجلة ما بين شهري أكتوبر ونونبر 2016 على الخصوص أثمان "الفواكه" ب  18,2% و"السمك وفواكه البحر" ب  1,5% و"اللحوم" ب  0,1%. وعلى العكس من ذلك، ارتفعت أثمان "الخضر" ب  4,3% و"الزيوت والذهنيات" ب  2,3% و"الحليب والجبن والبيض" ب  0,8%. 
    
  
    
وسجل الرقم الاستدلالي أهم الانخفاضات في مكناس ب  1,7% وفي العيون ب  1,1% وفي وجدة ب  0,9% وفي تطوان وطنجة ب  0,8% وفي فاس ب  0,7% وفي الداخلة ب  0,4%. وعلى العكس من ذلك، سجل هذا الرقم ارتفاعا في كل من آسفي  ب    1,3%والحسيمة ب  0,6% و في الدار البيضاء و بني ملال ب  0,3% و في سطات ب  0,2%. 
    
  
    
بالمقارنة مع نفس الشهر من السنة السابقة، سجل الرقم الاستدلالي للأثمان عند الاستهلاك ارتفاعا ب  1,9% خلال شهر نونبر 2016.  وقد نتج هذا الارتفاع عن تزايد أثمان المواد الغذائية ب  2,8% والمواد غير الغذائية ب  1,3%. وتراوحت نسب التغير للمواد غير الغذائية ما بين انخفاض قدره  0,3% بالنسبة  ل "المواصلات" وارتفاع قدره2,9%   بالنسبة ل "التعليم".  
    
  
    
 وهكذا، يكون مؤشر التضخم الأساسي، الذي يستثني المواد ذات الأثمان المحددة والمواد ذات التقلبات العالية، قد عرف خلال شهر نونبر  2016 ارتفاعا ب  0,1% بالمقارنة مع شهر أكتوبر 2016 وب  1,1% بالمقارنة مع شهر نونبر 2015. 
  
				 


 
 
				 




