Galerie
سجل الرقم الاستدلالي للأثمان عند الاستهلاك، خلال شهر يوليوز ،2022ارتفاعا ب % 0،9بالمقارنة مع الشهر السابق وقد نتج هذا الارتفاع عن تزايد الرقم الاستدلالي للمواد الغذائية ب % 1،6الرقم الاستدلالي للمواد غير الغذائية ب %.0,5
وهمت ارتفاعات المواد الغذائية المسجلة ما بين شهري يونيوويوليوز 2022على الخصوص أثمان "الفواكه" ب %6,4
و"السمك وفواكه البحر" ب % 5,2 و"الخضر" ب %3,7 و"الحليب والجبن والبيض" ب % 1,9 و"القهوة والشاي والكاكاو ب % 0,7 و"الزيوت والذهنيات" ب % 0,5 و"اللحوم" ب %0,4 و"الخبز والحبوب" ب % .0،3 فيما يخص المواد غير الغذائية، فإن الارتفاع هم على الخصوص أثمان "المحروقات" ب %4.4
وهمت ارتفاعات المواد الغذائية المسجلة ما بين شهري يونيوويوليوز 2022على الخصوص أثمان "الفواكه" ب %6,4
و"السمك وفواكه البحر" ب % 5,2 و"الخضر" ب %3,7 و"الحليب والجبن والبيض" ب % 1,9 و"القهوة والشاي والكاكاو ب % 0,7 و"الزيوت والذهنيات" ب % 0,5 و"اللحوم" ب %0,4 و"الخبز والحبوب" ب % .0،3 فيما يخص المواد غير الغذائية، فإن الارتفاع هم على الخصوص أثمان "المحروقات" ب %4.4



La direction régionale du Haut Commissariat au Plan de Tanger-Tétouan-Al Hoceima a le plaisir de mettre à la disposition des acteurs régionaux et locaux la nouvelle monographie préfectorale de Tanger-Assilah.
L’élaboration de la présente étude s’appuie essentiellement sur les statistiques sous
produites des différents secteurs économiques. Ces informations sont fournies par la Base de Données Statistiques de Tanger consultable au lien suivant : www.bds-tanger.hcp.ma
A cette occasion, nous remercions vivement les différents points focaux de la CoRéCoS (commission régionale de la coordination statistique) qui contribuent activement à l'alimentation et la mise à jour de la BDS-Tanger.
سجل الرقم الاستدلالي للأثمان عند الاستهلاك، خلال شهر يونيو 2022 ،ارتفاعا ب %0.5 بالمقارنة مع الشهر السابق. وقد نتج هذا الارتفاع عن تزايد الرقم الاستدلالي للمواد الغذائية ب %0.1 و الرقم الاستدلالي للمواد غير الغذائية ب %0.8. وهمت ارتفاعات المواد الغذائية المسجلة ما بين شهري ماي و يونيو 2022 على الخصوص أثمان"الزيوت والذهنيات" ب %2.7 و"الحليب والجبن والبيض" ب % 2.1" والمياه المعدنية والمشروبات المنعشة وعصير الفواكه والخضر ب% 0.8و
القهوة والشاي والكاكاو" ب %.0.4 وعلى العكس من ذلك، انخفضت أثمان " الخضر" ب %3.1 و " السمك وفواكه البحر ب %2.4 و "الفواكه" ب% 0.2 و " اللحوم ب %0.1. فيما يخص المواد غير الغذائية، فإن الارتفاع هم على الخصوص أثمان " المحروقات" ب %9.2



ارتفع معدل النشاط ما بين سنتي 2020 و2021 على المستوى الجهوي من 46,6% إلى 49,8% ب 3,2+ نقطة مقابل 0,5+ نقطة على المستوى الوطني بعد انتقاله من 44,8% إلى 45,3%. وبخصوص معدل الشغل فقد ارتفع بدوره ما بين سنتي 2020 و2021 على الصعيد الجهوي من 41,7% إلى 44,6% ب 2,9+ نقطة مقابل 0,3+ نقطة على الصعيد الوطني بانتقاله من 39,4% إلى %39,7%.
أما فيما يتعلق بمعدل البطالة فقد ظل مستقرا في 10,4% ما بين سنتي 2020 و2021 بالجهة مقابل ارتفاع ب 0,4+ نقطة بالمغرب بعد انتقاله من 11,9% إلى 12,3%. في حين انخفض معدل الشغل الناقص ما بين سنتي 2020 و2021 على الصعيد الجهوي من 11,3% إلى 9,6% ب 1,7- نقطة مقابل 1,4- نقطة على الصعيد الوطني بانتقاله من 10,7% إلى %9,3
Actualités sur HCP.MA
-
Communiqué de presse : Le HCP lance une nouvelle enquête sur la famille
06/05/2025 -
La situation du marché du travail au premier trimestre de 2025
05/05/2025 -
L’indice des prix à la production industrielle, énergétique et minière (IPPI) du mois de Mars 2025
30/04/2025 -
Note méthodologique sur l'Indice des Prix à la Consommation (Base 100 : 2017)
28/04/2025 -
Note méthodologique sur l'Indice des Prix à la Consommation (Base 100 : 2017)
28/04/2025
Pour nous contacter : Angle Bd Ibn Tachefine et Bd Ibn Toumart , B.P 104 Tanger
Tél. 05.39.94.06.98 / Fax : 05.39.94.03.64
Mail : hcp.dr.tanger@hcp.ma
Tél. 05.39.94.06.98 / Fax : 05.39.94.03.64
Mail : hcp.dr.tanger@hcp.ma