في إطار تعزيز القدرات الإحصائية وتطوير أدوات تتبع أهداف التنمية المستدامة، نظمت المندوبية السامية للتخطيط، بتعاون مع الاتحاد الأوروبي وبرنامج ميد ستات 5، دورة تكوينية لفائدة أطر المديريات الجهوية للمندوبية بكل من طنجة والرباط والدار البيضاء وأطر مديرية التخطيط، بمشاركة عدد من الشركاء الترابيين بجهة طنجة-تطوان-الحسيمة، وذلك خلال الفترة الممتدة من 23 إلى 25 يونيو 2026 بمدينة طنجة
وتمحورت أشغال هذه الدورة حول منهجيات إعداد المؤشرات التركيبية الخاصة بتتبع أهداف التنمية المستدامة، مع التركيز بشكل خاص على الهدف الحادي عشر المتعلق بـ"مدن ومجتمعات محلية مستدامة". كما شكل اللقاء مناسبة لتبادل الخبرات والتجارب حول أساليب بناء المؤشرات المركبة، وتحليل البيانات الإحصائية ذات الصلة، واستثمارها في تقييم التقدم المحرز نحو تحقيق أهداف التنمية المستدامة على المستوى الترابي.
في إطار فعاليات المؤتمر العالمي الثامن لمنظمة المدن والحكومات المحلية المتحدة، المنعقد بمدينة طنجة تحت الرعاية السامية لصاحب الجلالة الملك محمد السادس نصره الله، شاركت المديرية الجهوية للمندوبية السامية للتخطيط بجهة طنجة-تطوان-الحسيمة في أشغال الجلسة الرسمية الافتتاحية التي احتضنتها المدينة يوم الثلاثاء 23 يونيو 2026، بحضور شخصيات حكومية ودبلوماسية ووطنية ودولية رفيعة المستوى.
وقد شكلت هذه المشاركة مناسبة لمواكبة انطلاق هذا الحدث الدولي البارز، الذي تميز بتلاوة الرسالة السامية التي وجهها صاحب الجلالة الملك محمد السادس، نصره الله، إلى المشاركات والمشاركين، والتي تلاها السيد عبد الوافي لفتيت، وزير الداخلية، بحضور السيد عزيز أخنوش، رئيس الحكومة، إلى جانب عدد من أعضاء الحكومة وممثلي السلك الدبلوماسي المعتمد بالمملكة وشخصيات بارزة من مختلف أنحاء العالم.
وتندرج مشاركة المديرية الجهوية للمندوبية السامية للتخطيط في إطار مواكبتها للدينامية الوطنية والدولية الرامية إلى تعزيز الحكامة الترابية والتنمية المستدامة، وتتبع السياسات العمومية، ومواكبة تنزيل أهداف التنمية المستدامة على المستوى الترابي، انسجاماً مع التوجيهات الواردة في الرسالة الملكية السامية التي أكدت على المكانة المحورية للجماعات الترابية في تحقيق تنمية مجالية مندمجة وشاملة.
-
Nutrition et sécurité alimentaire : le HCP et la FAO présentent la Table Marocaine de Composition des Aliments
30/06/2026 -
Nutrition et sécurité alimentaire : le HCP et la FAO présentent la Table Marocaine de Composition des Aliments
30/06/2026 -
L’indice des prix à la production industrielle, énergétique et minière (IPPI) du mois de Mai 2026
30/06/2026 -
Situation économique nationale au premier trimestre 2026
29/06/2026 -
Mode de transport domicile-lieu de travail des actifs occupés selon les résultats du recensement général de la population et de l'habitat 2024, Juin 2026
25/06/2026






